小鹿田焼き

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小鹿田焼き1

小鹿田焼きに対する思い

小鹿田焼きといえば、私があまり興味のない民陶であるが、行ってみようと決心したのは小鹿田焼きの里の風景と伝統を守る姿勢をぜひ見てみたいと思ったからです。
小鹿田焼きは、昔ならがの伝統、技法をかたくなに守り、川の水を使って唐臼で土を砕き、蹴轆轤で成形、窯焚きは登り窯で焼成、文明の利器は一切使わないというこだわりは、私の足を小鹿田に向かわせました。

小鹿田焼きを見る旅

1999年5月2日、私は仕事を終えて帰宅。慌ててシャワーを浴び、荷物を持って博多行きのバス乗り場へと向かう。
私の乗り込んだバスは、普段は観光用として使用されているタイプのものであったため、ほとんど眠ることができないまま小倉駅前に到着。
今度はJRに乗り換えて3時間、やっと日田駅に到着。
日田駅のバスターミナルで小鹿田行きのバスを調べると、次のバスは2時間半後ということが判明。
元気があれば市内観光といくところだが、睡魔には勝てず、駅前の公園で昼寝。
11時過ぎに目が覚め、ラーメン屋で早めの昼食をすませ、12時発のバスに乗り込む。
そして1時前にやっとのことで小鹿田に到着。.
小鹿田焼き 大壺
小鹿田に着いたら
まずは窯元で小鹿田焼きを見たいところだが、まずは小鹿田陶芸館へ。
照明のスイッチをオンにして(セルフサービス)、小鹿田焼きの作品を見て回る。
ここでは小鹿田焼きの技法(打ち刷毛目、飛び鉋、打ち掛け、流し掛け)の作品を一同に見ることができる。
飛び鉋蓋つき大壺が目に止まり、立ち止まって眺める。
これだけ大きな作品に一定のリズムで飛び鉋の模様が入っていると、非常に迫力がある。
これが小鹿田焼きの魅力です。
他にも大物が数多く展示されていたので、かなり見応えがありました。
一通り見終わったところで照明のスイッチをオフにし、小鹿田陶芸館を後にする。 

次は小鹿田陶芸館からほど近いところにある採土場へ。
小鹿田焼きの赤土はここから採っているようだ。
化粧に使う土は、他の場所で採っているように思う。
また、ここから小鹿田の町が一望できる。
小鹿田焼き窯元10軒、民宿2軒、商店1軒、そば屋1軒。
まさに焼き物を中心に回っている町である。

小鹿田焼き 採土場

次に窯元を見て回ることに。
さすがにゴールデンウィークとあって、どこも賑わっている。
小鹿田焼き
の器の値段は、薪窯で焚いたとは思えないほど安価で、飛ぶように売れていました。
町を歩いていると、唐臼の「ギィーーーッ、ドン」という音があちこちから聞こえてきます。
水を利用して土を細かく砕いているのです。
唐臼を使用しているのはおそらく全国でもここだけでしょう。

小鹿田焼きの窯元をまわっていると、乾燥させるために作品を外に運んだり、土を乾かすために小さな窯を焚いている光景を何度も目にしました。
他の焼き物の産地では、ゴールデンウィークには絶対に見られない光景です。     

小鹿田焼き2
山のそば茶屋
小鹿田で唯一食事にありつける「山のそば茶屋」。駅前でラーメンを食べてきたことを後悔することに。
小鹿田にはわずか1時間半の滞在でしたが、とても楽しめました。
右を見ても左を見ても焼き物、耳を澄ませば唐臼の音。
焼き物が好きな人にはこたえられない町です。
ぜひ訪れてみてください。 
小鹿田焼すこやかな民陶の美 小鹿田焼きすこやかな民陶の美

著者:
出版社:芸艸堂
本体価格:3,000円
小鹿田焼き すこやかな民陶の美」

私の数多い焼き物書籍コレクションのなかでも、かなりお気に入
りのものです。小鹿田焼きの江戸時代から現代までの作品の写真が数多く掲載されており、圧倒されます。
その他に小鹿田の風景、小鹿田焼きの制作工程、歴史から窯元
の家族構成、ペット、趣味まで(笑)書かれているのには驚きです。

私はこの本を読んで、もう一度小鹿田に行きました。

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焼き物旅日記 九州焼き物巡りパート1
小鹿田焼、上野焼
2002年5月3日

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